Previous Entry Share Next Entry
Квазары
saros70
В 1960 г. было обнаружено сильное радиоизлучение, исходящее от звездообразного объекта 16m, расположенного в созвездии Треугольника. Примерно через три года аналогичный объект 13m был найден в созвездии Девы. Эти объекты назвали квазизвездными источниками радиоизлучения или квазарами. Спектры квазаров оказались необычными: расположение в них ярких линий не соответствовало известным спектрам звезд и галактик. Это заставило астрономов усиленно искать разгадку такого явления. И вот молодой американский астрофизик (голландец по происхождению) Мартен Шмидт в 1963 г. после тщательного изучения фотографических снимков спектра квазара 13m пришел к выводу, что яркие линии спектра принадлежат водороду и магнию, но необычайно сильно сдвинуты к красному концу спектра, в результате чего их сразу трудно отождествить с известными сериями линий этих химических элементов. Так началось изучение физической природы квазаров.

В спектрах буквально всех квазаров, обнаруженных в последующие годы, имеется сильное красное смещение ярких линий. Измерение этого смещения позволяет вычислить лучевую скорость удаления квазаров и по закону Хаббла установить расстояние до них. Оказалось, что квазары - самые удаленные от нас объекты. Скорость их удаления измеряется десятками тысяч километров в секунду, а у наиболее удаленных даже близка к скорости света. Так, ближайший к нам квазар 13m, впервые изученный М. Шмидтом, находится на расстоянии в 630 Мпк (около 2 млрд. световых лет) и удаляется со скоростью в 47 000 км/с, а расстояние до наиболее удаленного из известных нам квазаров составляет около 4000 Мпк, которое свет преодолевает лишь за 13 млрд. лет! Скорость удаления этого квазара равна 273 000 км/с=0,91c, где c - скорость света.

Используя формулы для вычисления светимости звезд, легко подсчитать, что квазары обладают колоссальной светимостью, в десятки раз превышающей светимость обычных галактик. Размеры же их оказались сравнительно небольшими, в 20-30 раз больше диаметра нашей планетной системы. Массы же их должны быть не менее (107-109) солнечных масс.

Сейчас известно около 1000 квазаров, и пока окончательно судить об их природе и источниках излучения преждевременно. Большинство астрофизиков считает, что они представляют собой активные ядра очень далеких галактик, ветви которых неразличимы с колоссальных расстояний.

?

Log in

No account? Create an account