Previous Entry Share Next Entry
Василий Григорьевич Фесенков
saros70
Один из крупнейших астрономов-энциклопедистов XX века - академик В. Г. Фесенков родился 13 января 1889 г. в Новочеркасске, в 1911 г. окончил Харьковский университет, был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию и в 1912 г. командирован на два года во Францию для стажировки в Парижской астрономической обсерватории. Вернувшись на Родину в 1914 г., В. Г. Фесенков приступил к интенсивным научным исследованиям.

В те времена астрофизика в России только начинала свое развитие и перед ней стояло множество проблем, успешное решение которых могло быть осуществлено лишь при планомерных исследованиях силами научного коллектива. Такой коллектив - Государственный астрофизический институт - был создан В. Г. Фесенковым в 1922 г. в Москве и работал под его руководством до 1931 г., когда вошел в состав во вновь организованный Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ) при Московском государственном университете.

Тематика научных исследований, проведенных В. Г. Фесенковым, была очень обширной. в 1922 г. он опубликовал разработанную им оригинальную гипотезу о происхождении Солнечной системы, согласно которой Солнце и планеты сформировались в едином процессе из газово-пылевой туманности. Он разработал методы учета поглощения света в темных пылевых туманностях (что необходимо знать для правильной оценки расстояний до удаленных объектов), изучения солнечной короны и состояния верхних слоев земной атмосферы (практически важная задача того времени, так как искусственных спутников Земли еще не было), определил теплопроводность лунной поверхности и атмосферное давление у поверхности Марса, установил скорости движения волокон светлых газовых туманностей и выполнил много других эпохальных работ. Под руководством В. Г. Фесенкова московские астрономы исследовали скорости движения более 3500 звезд и по ним уточнили скорость и направление движения Солнечной системы в пространстве.

Для публикации результатов астрономических исследований В. Г. Фесенков в 1924 г. основал «Астрономический журнал», ответственным редактором которого был по 1964 г. Этот журнал получил мировую признательность и издается до сего времени.

Большая заслуга принадлежит В. Г. Фесенкову в организации в 1942 г. Института астрономии и физики (ныне Астрофизический институт) Академии наук Казахской ССР, директором которого он был до 1964 г. Им же организован Комитет по метеоритам Академии наук СССР.

Организация В. Г. Фесенковым коллективных астрофизических исследований привела к быстрому развитию астрофизики в нашей стране, и поэтому академик В. Г. Фесенков заслуженно считается одним из основоположников отечественной астрофизики.

Скончался В. Г. Фесенков 12 марта 1972 г. Его именем названы кратеры на Марсе и на обратной стороне Луны, а также астероид №2286, открытый 14 июля 1977 г. в Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР астрономом Н. С. Черных.

?

Log in