Previous Entry Share Next Entry
Галилео Галилей
saros70

    Великий итальянский ученый эпохи Возрождения Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 г. в г. Пизе, в семье музыканта, получил хорошее домашнее образование (кроме математического) и в 1581 г. поступил учиться в Пизанский университет, где начал изучать медицину. Но, ознакомившись с произведениями древнегреческих ученых Евклида и Архимеда, оставил медицину и приступил к изучению математики. В 1589 г. Галилей уже стал профессором математики в том же университете и обучал студентов элементарной геометрии по «Началам» Евклида и астрономии по Птолемею. Однако в лекциях он открыто оспаривал некоторые положения аристотелевой физики, подтверждая свои выводы демонстрацией опытов. В 1590 г. Галилей написал трактат «О движении», в котором показал ложность учения Аристотеля о падении тел. Это вызвало гнев профессуры, и Галилей в 1592 г. переехал в Падую. В Падуанском университете он получил кафедру математики, которую возглавлял 18 лет.

    В 1604 г. в созвездии Змееносца вспыхнула новая звезда. Галилей доказывал, что она находится значительно дальше Луны, тем самым опровергал учение Аристотеля о хрустальных сферах, якобы отделяющих земное от небесного. С этого времени Галилей начал проповедовать учение Коперника. По изготовлении в 1609 г. небольшого телескопа-рефрактора он приступил к астрономическим наблюдениям, которые привели его к историческим открытиям (ныне упоминающимся во всех учебниках по астрономии), разрушившим мировоззрение Аристотеля и Птолемея. Эти открытия принесли Галилею заслуженную славу самого знаменитого ученого Европы, должность «первого математика и философа» при герцоге тосканском, а также пожизненный повышенный оклад, что позволило ему оставить преподавание и целиком посвятить себя научным исследованиям.

    В 1610 г. Галилей переехал во Флоренцию (центр герцогства Тосканы), где продолжал астрономические наблюдения, разрабатывал основы новой физики и усиленно пропагандировал учение Коперника, чем вызвал озлобление католического духовенства. По доносу монахов Лорини и Каччини Галилей в конце 1615 г. был вызван в Рим для дачи объяснений инквизиции, которую возглавлял сам римский папа Павел V. Правда принимали Галилея с почетом, как знаменитого ученого, и в этот раз ограничились внушением и предложением отказаться от распространения учения Коперника. Но уже 5 марта 1616 г. совет кардиналов (высших церковных сановников) запретил пропаганду коперниканства и этим основательно затормозил распространение научного мировоззрения.

    И все же Галилей, вдохновленный открытием Кеплером законов движения планет (1609-1619 гг.), продолжал полезную для науки деятельность и в 1632 г. опубликовал книгу под названием «Диалог о двух важнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой», в которой три собеседника ведут спор, в результате чего выясняются преимущества обстоятельно изложенной гелиоцентрической системы мира Коперника. За пропаганду в этой книге коперниканского учения инквизиция в 1633 г. привлекла Галилея к суду, и хотя в то время Галилей был болен, ему все же пришлось ехать в Рим. Там, на следствии всемирно известному ученому грозили пытками и истязаниями, католический суд признал его виновным в нарушении церковных запретов и приговорил к пожизненному заключению, а его книга «Диалог» была запрещена. Но когда Галилей с показной покорностью дал обещание не распространять коперниканского учения, пожизненное заключение было заменено запрещением выезжать с указанного ему постоянного места жительства и принимать посетителей.

    Скончался Галилей 8 января 1642 г. в небольшом городке Арчетри (вблизи Флоренции), но в 1737 г. его прах был перенесен во Флоренцию и погребен в церкви Санта-Кроче.

    Именем Галилея названы кратеры на Марсе и на видимом полушарии Луны, а также астероид №697.


?

Log in